智尚商务中心 Brilliant Business Centre | 成立公司,虚拟办公室,服务式办公室,自助平台
智尚商务中心 Brilliant Business Centre | 成立公司,虚拟办公室,服务式办公室,自助平台
首页网上文件关于公司税务
关于公司税务
  • 1. 成立有限公司后何时需要报税?
    每一间公司在成立 18 个月后,将会收到由税务局发出第一份利得税报税表。
    此后,每年的四月将会收到税务局下一个年度的利得税报税表。
  • 2. 会计及代安排审计服务是否已经包括提交利得税表?
    ,BBC的会计及代安排审计服务已包括填写及提交利得税表。
  • 3. 是不是每年也要进行财务报表审计工作?
    新《公司条例》(第 622 章)第 9 部(帐目及审计),除不活动公司外 (第 447 条),所有公司仍须在每个财政年度进行财务报表的审计工作。
    详情可参考以下公司註册处连结:
    https://www.cr.gov.hk/tc/companies_ordinance/docs/NewCO_C622_HL_Part9-c.pdf
  • 4. 如果公司尚未营业是否也要提交报税表?
    是,如公司尚未营业,收到报税表亦必须在指定限期内填妥后呈交到税务局。
  • 5. 第一年报税后,如收到税务局发出的暂不发税表通知书,是否表示公司不用理帐及审核呢?
    如收到暂不发税表通知书,不表示公司不用理帐及核数,只代表税务局不主动发出利得税报税表,如在任何一个评税年度内,公司发生任何利润,都必须主动向税务局申请报税表,并且报税,即表示每年都需要理帐及审核。
  • 6. 利得税税率是多少?如何计算?
    一般税率(适用于 2008/09 及其后的课税年度)
    法团 : 16.5%
    法团以外的人士 : 15%

    两级制税率(适用于 2018/19 及其后的课税年度)
    法团 : 不超过$2,000,000的应评税利润 – 8.25%; 及应评税利润中超过$2,000,000的部分 – 16.5%
    法团以外的人士 : 不超过$2,000,000的应评税利润 – 7.5%; 及应评税利润中超过$2,000,000的部分 – 15%


    自2018/19年度起, 在利得税两级制下,法团及非法团业务(主要是合伙及独资经营业务)首二百万元应评税利润的利得税率将分别降至8.25%(税务条例附表8所指明税率的一半)及7.5%(标准税率的一半)。法团及非法团业务其后超过二百万元的应评税利润则分别继续按16.5%及标准税率15%徵税。
  • 7. 是否一定要纳税?
    有限公司不一定需要纳税,但每年都需要报税,报税后方可决定是否需要纳税。
  • 8. 暂缴税是什麼?
    「暂缴税」(Provisional Tax)其实是政府要求纳税人缴交部分明年的税款
    税局会根据纳税人上一年度的收入作估算,然后在来年评税时,暂缴税会在缴税款内扣除,餘额则再于下一个年度连同下一年的暂缴税一同缴交。
  • 9. 我要怎样才可延期报税?
    纳税人如聘有税务代表, 其利得税报税表的期限, 将由报税表第一页上所註明的期限延展至下述日期:

    结帐日期 提交日期可延展至
    介乎 4 月 1 日至 11 月 30 日者
    (结帐日期「N」类)
    发出报税表后的一个月内
    介乎 12 月 1 日至12 月 31 日者
    (结帐日期「D」类)
    8月中
    介乎 1 月 1 日至3 月 31 日者
    (结帐日期「M」类)
    11月中
  • 10. 我收到税务局罚款单,怎麼办?
    税务局会在报税表限时后发出信件追讨报税表,如客户可在此信件指定日期内提交报税表,与及缴付指定罚款, 税务局就不会作出检控。
    如客户已收到税务局罚款单,应立即处理该年度的报税表及尽快提交给税务局,如未有按时提交报税表,最高可被判处罚款10,000元,并可被加征相等于少征税款3倍的罚款。
  • 11. 我收到法庭传票,怎麼办?
    如客户收到法庭传票,应立即处理该年度的报税表及尽快提交给税务局,并且需要按法庭传票的提定日期及地址亲自到庭,作出答辩,并依法接受进一步处置。

    如客户需代為出席答辩服务或為该法庭传票寻求专业意见,详情可向本公司职员查询。

    如客户在短时间内需立即安排代办会计及审计服务,以完成该年度尚未申报的报税表,亦可向本公司职员查询。
  • 12. 公司只在中国境内的外资银行开立户口,并没有在香港开立户口,公司是否不须在香港报税?
    不是。香港法例规定,所有香港公司都要向香港税务局申报财务状况,而不分其业务是否在香港发生。若公司的收入来源非于香港,可向税务局申请离岸收入豁免缴税。
  • 13. 怎办理离岸收入免税申请?
    在向税务局提交财务报表时应该包括一份税务计算表,离岸收入的申请应在这份税务计算表上列出,并以文件支持。香港採用地域来源原则征税,即只有源自香港的利润才须在香港课税,而源自其他地方的利润则不须在香港缴纳利得税。这项原则本身非常清晰明确,但在实际应用上,有时可能会引起争议。

    详情可参考税务局指引:
    https://www.ird.gov.hk/chi/paf/bus_pft_tsp.htm?_referer=www.asiabs.com
即时查询
1. 新客查询
2. 现有客户
即时查询
 
查询
关闭

我们使用 Cookie 以便执行我们网站上的重要服务及功能,并收集访客如何使用我们网站、产品、服务的相关资料。
详情请浏览 私隐政策Cookie 政策。按下「接受」后,即表示您同意我们为分析及支援服务等目的使用以上工具。

接受